Мифы о соли.

«Белой смертью» соль называть уже перестали. Но заблуждений насчет этого продукта по-прежнему хватает.

МИФ 1. Организм сам знает, сколько соли ему надо

Количество соли в нашей еде — дело привычки. Часто эта привычка работает против нас — большинство пересаливают пищу и даже не замечают этого. В среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы — 5—6 г (чайная ложка без горки). При этом не стоит забывать, что в некоторых продуктах соль уже содержится. Главными источниками «скрытой» соли являются готовые к употреблению полуфабрикаты, кетчупы и соусы, пицца, колбасы, сосиски, чипсы, орешки и сухарики.

МИФ 2. Йодированная соль полезнее обычной

Йод — лекарство не для всех. Йодированная соль противопоказана при повышении функций щитовидной железы, раке щитовидной железы, туберкулезе, воспалении почек, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице, гипертонии. Также не рекомендуется принимать йодированную соль и йодосодержащие продукты беременным и детям до 3 лет. Альтернативой обычной соли может стать не только йодированная, но и морская пищевая соль — она содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ.

МИФ 3. Избыток соли приводит к гипертонии

«Пересол» опасен для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии или уже страдает от этой болезни, — соль «требует воды», вода увеличивает объем крови, а это нежелательно при повышенном артериальном давлении. Но, как недавно установили ученые, к проблемам с сердцем и сосудами может привести и… недостаток соли. Из-за нехватки натрия (главного действующего микроэлемента пищевой соли) почки начинают активно вырабатывать особое вещество, которое приводит к спазму капилляров и повышению давления, а это прямая угроза инсульта и инфаркта. Вместе с тем избыток соли может быть опасен при некоторых других заболеваниях: энурезе, воспалении почек. Также считается, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития рака желудка (особенно у мужчин) и катаракты.

Между прочим

Соль можно использовать для облегчения приступов астмы — нужно выпить 1—2 стакана воды и после этого положить на язык щепотку соли. Такой же рецепт поможет быстро успокоить учащенный пульс. Соляные ванны полезны при нарушении функции щитовидной железы, а также при отечности ног. Полоскание горла раствором соли не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

МИФ 4. Чем меньше соли, тем лучше

Недостаток соли зачастую более вреден, чем ее избыток. Необоснованные бессолевые диеты нарушают водно-солевой баланс в организме и могут вызвать сгущение крови, нервные расстройства, усталость, тошноту, потерю аппетита и даже рвоту. Также они могут привести к судорогам, спазмам мышц (обычно страдают пальцы и икры). Ограничения в приеме соли особенно опасны при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару), при болезнях, сопровождающихся высокой температурой, а также при диарее.

МИФ 5. Кто ест слишком много соленого, у того появляется отложение солей

«Отложением солей» в быту принято называть артроз — заболевание, при котором хрустят и болят суставы. На самом деле с избытком пищевой соли эта болезнь никак не связана, а хруст в суставах вызван не мифическими «солями», а изменениями в хрящевой ткани. Сокращение приема пищевой соли на этот процесс повлиять не в силах. Единственный диетический прием, который может помочь, — это введение в ежедневный рацион куриных и мясных хрящей, блюд на их основе, например холодца.